美容栄養学の専門家*池上淳子の深堀り情報ブログ

美容栄養学の専門家、池上淳子のブログです。管理栄養士、美容食インストラクター、美容栄養学専門士 多くの方の健康増進、美容、食生活に役立つ情報をお届けします。

注目の成分「β-グルカン」

 

 

β-グルカン

難消化性多糖類

グルカンとはD-グルコースグリコシド結合で連なった多糖で、グルカンの中でグルコース分子のつながりがα型のものをα-グルカン、β型のつながりをもつものをβ-グルカンと分類されている。

 

きのこ類

 

きのこに含まれるβ-グルカンは不溶性食物繊維、セルロース

β1-3結合(直鎖)にβ1-6結合(側鎖)がある構造をしている。

 

f:id:beautyfood:20190321121928j:plain

シイタケのβ-グルカン 名称:「レンチナン」と言い、医薬品になっている。

がん抑制、免疫賦活作用など

マイタケのβ-グルカン 名称:「グリフォラン」と言う。

β-グルカンの含まれるキノコ類

アガリクス、霊芝、マイタケ、シイタケ、エリンギ、なめこ、ヒラタケ

 

※シイタケにレンチナンは0.4~1mg/g含まれている。

抗腫瘍剤として使用される場合、わずか2mgを週に1回静脈注射するとのこと。本来、細菌の細胞壁に含まれるβ-グルカンが体内に入った場合、細菌による体内汚染が起こっていると体は認識する。だから、免疫反応が強く引き起こされる。β-グルカンは腸のエンドサイトーシスにより吸収されることが報告されている。摂取したレンチナンの何パーセントが腸管吸収されるのかは、報告がない。

※生のきのこ100gあたりに含まれるβグルカンの量は、マイタケ2.3g、ブナピー2.0g、エリンギ1.9g、ブナシメジ1.8g、霜降りひらたけ1.5g(ホクト調べ)。

 

f:id:beautyfood:20190321122009j:plain

 

酵母

酵母に含まれるβ-グルカンは不溶性食物繊維、セルロース

β1-3結合(直鎖)にβ1-6結合(側鎖)がある構造をしている。

名称:「ザイモサン」と言う

 

f:id:beautyfood:20190321122035j:plain

 

穀物

 

大麦に含まれるβ-グルカンは水溶性食物繊維

大麦、オーツ麦、、小麦、ライ麦など

β1-3結合(直鎖)にβ1-4結合(側鎖)が混在しており、分岐は見られない

水溶性食物繊維 ⇒ 水溶性食物繊維の機能

免疫賦活化作用、現在研究中である。

f:id:beautyfood:20190321122052j:plain

 

海藻

海藻に含まれるβグルカン(水溶性食物繊維)、特にコンブ属(Laminaria)に多く含まれる

β-1-3結合(直鎖)に僅かにβ-1-6結合(側鎖)しているとされている

名称:「ラミナラン(Laminaran)」

 

f:id:beautyfood:20190321122129j:plain

 

まとめ

 

β-グルカンは水溶性と不溶性両方あり、未だ解明されていないところもあるものの、健康を維持していく上で魅力的な働きをもたらせてくれるものである。生きていく上で欠かせないものではないが、積極的に摂るべき食材と言える。

キノコ類に含まれるβ-グルカン(不溶性)の魅力は「免疫賦活作用」いわゆる、免疫力を高め強くしてくれるもの。菌やウイルス、ガン細胞などと戦う免疫を担うリンパ細胞たちの働きを強くして、病気に負けない強い体づくりが可能になる。

また一方で大麦β-グルカンなどに含まれる、穀物系のβ-グルカンは水溶性食物繊維の為、水溶性食物繊維の持つ、働きを得る事ができる。血糖値上昇抑制効果、コレステロールを下げる効果、腸内環境を改善するチカラなど、不足しがちな水溶性食物繊維を得る事で、健康効果やダイエット効果に非常に役立つ。

β-グルカンを生活の中に積極的に摂り入れて美活食習慣を

eiyo-c.com