アルコールを飲み続けて「お酒に強くなる」は間違い
アルコールの身体の代謝路
アルコールや薬物などの化学物質は肝細胞で代謝され、排泄されます。
これが、解毒作用です。
アルコールは体内に入ると肝臓にある酵素、アルコールデヒドロゲナーゼ(ADH)によって毒性の強いアセトアルデヒドになります。
アセトアルデヒドは、悪酔いや二日酔いの原因ともなる有害物質で、顔面紅潮、動悸、吐き気、頭痛などを引き起こします。
さらに、アセトアルデヒドはアルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH)によって無害な酢酸になります。
日本人は欧米人に比べて酒に弱い人が多いと言われていますが、これは、日本人の半数はALDHが少ないためです。
ALDHが少ないとアセトアルデヒドが十分代謝されないのでお酒に弱く、すぐ顔が赤くなったり、気分が悪くなったりします。
飲み続けるとお酒に強くなった?
このようにアルコールを飲むと、肝臓の酵素で無毒化されます。
若い頃やはじめて飲酒をした時、頭が痛くなったり、顔が赤くなったり、気分が悪くなったり、記憶を失ったり・・
いわゆる、お酒に弱い、という症状が出ていた人が、大学生時代や社会人に揉まれていく中で、弱くても無理やり飲み続けることによって、お酒が強くなったというのはよくある話です。
これはどういうことでしょうか?
肝臓のアルコール分解酵素の分泌が良くなったという事でしょうか?
違います。
肝臓か、脳か、、
アルコール分解能力が弱く、お酒に弱い人は、元々その人に備わっている体質です。
飲酒を継続してアルコール分解酵素の分泌が良くなる事はありません。
実際は脳の神経系細胞が機能変化を起こし、脳の感受性が下がってしまうためだと言われています。
つまり、肝臓のアルコール分解能力が上がったのではなく、アルコールに対して脳が慣れてしまったいうものです。
顔が赤くなったり、頭が痛くなったり、気分が悪くなったり、眠気がきたり、記憶が無くなったり・・
これは脳が最終的に出している信号です。
その信号を出す仕事がアルコールに慣れてしまって、キチンと信号を出せなくなっているという事です。
肝臓ではなく、脳が問題だったのです。
はじめてお酒を飲んだ時は強かった?弱かった?
思い出してください。
はじめてお酒を飲んだ時の事を・・
酒酔いの症状は無かったですか?
もしあったのなら、ただ脳がアルコールに慣れてしまっているだけ・・
肝臓がアルコール分解する力は貴方にありません。
お酒に強い人はアルコールを分解する力があります。
なので、多少飲み過ぎても大丈夫です。
けれど、はじめて飲んだ時にお酒が弱かった人はアルコールを分解する力がありません。
これは大変です。
肝機能が悪くなる可能性が高いです。
沈黙の臓器、肝臓は身体の代謝に関わる大切な器官です。
肝硬変や肝ガンなど重症になれば、食事やアルコール制限だけではなく、大変な治療や通院が待っています。
一度、ご自身の飲酒生活を振り返ってみてはいかがでしょうか?
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