炭水化物ダイエットの危険性
炭水化物ダイエット、ローカーボダイエット、低糖質ダイエット、、など様々な名称があるが、いずれも、炭水化物や糖質を極端に減らして、肉や魚などのタンパク質、油などは制限無し、、という偏った食べ方のダイエットだ
アトキンスダイエットとも言い、アメリカの医師、ロバート・アトキンス氏が考案したダイエット法である
通常200から300gである炭水化物の摂取量を20から40gと非常に少なくし、糖の代わりに脂肪がエネルギーとして使われる状態に誘導する
アトキンス氏は、誘導段階として最初の2週間、糖質20g以下、そこから減量段階で40g前後、、徐々に増やしていくものである
このように炭水化物を極端に減らして、タンパク質や脂質過多の生活をしていると、当然偏りが生まれる
長期にわたって、このような極端な生活を、していると、心臓疾患、脳卒中などの発症リスクが数倍に跳ね上がる
WHOをはじめとして、日本の糖尿病学会も難色を示している
短期的に糖質制限をすると、体重減少するが、長期に渡りするものではない
アトキンスダイエット自体も、限られた日数を謳っている
間違った知識を元に身体に負荷をかけると、あらゆる歪みが生まれ健康を害する
おかずが多いと、塩分も過多になり高血圧などのリスクが上がる
また、すぐに効果のある体重減少は体脂肪減少ではなく、体水分量の減少の可能性もある
身体は長期に健康を維持する事を重視して
食事以外のサプリや健康食品に頼るのも歪みが生じやすい
あくまでも3食の食事を根本に
健康な食生活を